招租
 

“马航MH370调查终结篇”:我们拿什么终结阴谋论|新京报快评

发布日期:2017-11-28  浏览次数:238    放大字体  缩小字体
核心提示:文 | 扣小米这两天,一篇《马航MH370调查(终结篇)》的文章席卷了朋友圈。文中的情节跌宕起伏,好似一部好莱坞大片,可谓阴谋论

文 | 扣小米

这两天,一篇《马航MH370调查(终结篇)》的文章席卷了朋友圈。文中的情节跌宕起伏,好似一部好莱坞大片,可谓阴谋论和地摊文学的集大成之作。

好在很快就有人出来辟谣,很多人从专业的角度来分析文章的离谱之处,也有直接质疑作者的身份造假。用一位网友的说法就是:文章除了飞机航班号没弄错,其他的都是胡扯。

阴谋论从来不缺市场,情节紧凑、叙述手法讲究、观点骇人,这三点就足以点燃群体情绪。远的有欧洲中世纪猎杀女巫,纳粹时期的反犹主义思想;近的有美国总统大选期间网络上充斥的“虚假新闻”(fake news),无一不是阴谋论在作祟。

阴谋论正是抓住了人们对未知的好奇,越是骇人听闻的事件,越吊人胃口。同时,阴谋论又利用了人们对未知的恐惧,一旦获悉所谓的“阴谋”,惊吓之余一定要传播出去,告诉更多的人。转发之余,不管这个“阴谋”听起来多么不靠谱,很多人都还是宁愿多相信一分,因为他们总是笃信“苍蝇不叮无缝的蛋”——既然有人这么说,那么一定存在这种可能。

“马航MH370调查终结篇”:我们拿什么终结阴谋论|新京报快评

▲图/新京报网

与此同时,“真相”往往变得无关紧要,因为相信阴谋论的人,是很难被“真相”叫醒的。即使真相的证据确凿,得到的回答很可能只是:这些只是表面现象,很多东西你根本看不到。

严格来讲,这么说也不无道理,毕竟人类的认知总是有限的。但如果坚持这样的观点,逻辑就陷入了死循环。

我们至少应该有一些认知上的共识存在,比如相信专业人士的判断;或者,在确认信息的真实性之前,不要随便传播。

但不得不承认的现象是,我们正处在“后真相时代”,真相的重要性早已让位于情绪和立场。遇到一种“说法”,不是先问“这是真的吗?”,而是感叹“哇塞,这个太牛了”,然后不加思考,直接转发。

“马航MH370调查终结篇”:我们拿什么终结阴谋论|新京报快评

▲新京报制图 张妍

移动互联网的发展,正在让信息以前所未有的速度传播。能够带动情绪、带有鲜明倾向的文章,往往最受关注;而理性分析的观点,则直接被打进冷宫。辟谣文章往往不如谣言本身传播得快,专家解读也没有阴谋本身受欢迎。

然而,阴谋论的背后,往往都有一些不怀好意的目的。如果说反犹主义是带有政治企图的阴谋论,那么到了互联网时代,增加点击率和关注度、吸引流量,则是编造阴谋论的重要目的。回到“马航调查报告终结篇”,借着这起公共事件,消费这场空难,享受着关注度的猛增。但是,编造出来的阴谋论,难道不是对遇难者家属的又一次伤害吗?

因此,网络世界,你可以不相信专家,但也请不要轻信阴谋。转发之前,要多些独立思考。感性和热血很重要,但面对过剩的信息,我们更加需要的是理性和客观。

□扣小米(留德经济学博士)

此稿为新京报评论平台开放计划“稿事”的来稿,欢迎持续参与!

怎么投稿?请戳下面↓↓

“马航MH370调查终结篇”:我们拿什么终结阴谋论|新京报快评

编辑:与归 实习生:纯洁 大雄 校对:陆爱英

 
[ 教程搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

最新微商货源推荐

 
 
 

同类教程


 

微商头条

推荐图文

点击排行

 
网站首页 | 广告服务 | 信息认领 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | Sitemap | 热门搜索 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备14015195号