招租
 

微商加盟成为新骗局

发布日期:2016-09-21  浏览次数:299    放大字体  缩小字体
核心提示:(本报资料图片)  伴随着微商、微店的火热,让不少人找到了创业新商机,层层微商代理们凭借着门槛低、成本少、信任度高等优势
 

(本报资料图片)

  伴随着微商微店的火热,让不少人找到了创业新商机,层层微商代理们凭借着门槛低、成本少、信任度高等优势,又在自己的朋友圈中掀起着招加盟、找代理的新高潮,由此产生的无监管的微商加盟却也是陷阱重重。如何防范和维权,成为了踌躇满志的创业新代理们需要考虑的问题。

  现象: 加盟代理后上级卖家失联

  这几天,李女士总是心神不宁。原来半个月前,她刚加入了一个珠宝定制的微商代理,可向对方打了1800元的货款之后,对方迟迟不发货。李女士想着可能是五一期间放假快递不送货,就强忍着焦急耐心等待。一过假期,李女士就不断发微信催促,却发现对方联系不上了,之前留的电话号码也是空号。李女士这才恍然大悟,招代理是假,骗货款是真。

  在此之前,刚被各大媒体报道了一名商丘“90后”微商周梦晗传奇的故事,她靠在微信中销售自创的一片19元面膜,收入达到8位数,拥有粉丝10万名。但从去年11月起,陆续有买家在网络上晒出面部发红、长痘甚至长毛的照片,称使用周梦晗卖的“三无面膜”后皮肤被毁,被医院诊断为过敏性皮炎和激素依赖性皮炎。今年2月初,周梦晗拉黑粉丝,删除美拍,失踪。

  收款不发货、货品伪冒假劣、上级卖家失联……这些都成为了激情澎湃的创业者遭遇到的新骗局。那么,骗子们都是用了哪些招来迷惑创业者呢?

  揭骗:刷屏广告、“励志鸡汤”、相关证书

  无良的微商利用想创业的年轻人无经验、无资金,无货源又想赚零花钱的心理,用了很多招数画圈套,并一步步将人引入到这个美丽的骗局里。

  受骗的李女士说,早期她并不相信微商代理加盟的话,但是她观察了两个月,看对方天天发图,图上的珠宝款式新、价格低,而且看上去质量也不错,就蠢蠢欲动了。联络之后,对方又发了几个成交的图,其中也有很多是河南地区的加盟代理。同时在微信中,还不断发送专业的珠宝知识、一手货源及珠宝证书等一系列信息。这几十天下来,让李女士深信不疑,打款后才发现上当被骗。

  如果说李女士是被其专业度所骗,那么宋女士则是被对方的“励志鸡汤”所骗。宋女士曾在微商处购买了一款药妆面膜,试用一周后感觉不错,随即加入代理。但在两个月后,才被客户投诉面膜是假冒伪劣产品。谈及被骗,她说,是对方天天发的“女人靠自己才是女王”,“微商让你努力不白费”等激励话语,被鼓动加入微商,被客户投诉后才知道自己卖的是假面膜。

  防骗:建议加盟有第三方监管平台的代理

  就市民加入微商代理被骗的一系列问题,记者询问了相关人士。

  记者为此联系了市工商部门的一位工作人员,他指出微商的产品质量无人把关,就会凸显了问题重重。一个商品应该有生产厂家、许可证、日期等内容,药品、保健品等特殊商品还应有相关证书。该工作人员建议加盟代理时,应该选择有正规商品、正规渠道的上级微商。

  资深电商人士李水软也给出了意见。微商目前没有第三方审核机制,实体店由工商部门核查,在淘宝上也有店家信息。建议代理新手,可优先选择有实体店或者在微商中注明,可走淘宝、阿里巴巴等网站支付的上级代理,这会在一定程度上降低被骗的风险。

  业内人士说,针对微商的问题,最希望的还是相关政府部门或腾讯方面能够推出相应的监管机制,出台相关法律进行约束,才能保障微商这个行业继续健康持久地走下去。

 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

最新微商货源推荐

 
 
 

同类新闻

0条 [查看全部]  相关评论

 

微商头条

推荐图文

点击排行

 
网站首页 | 广告服务 | 信息认领 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | Sitemap | 热门搜索 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备10022931号-1