信公众号还是值得做的,看完这篇文章就知道了

发布日期:2016-10-27  浏览次数:475    放大字体  缩小字体
核心提示:近日,过气网红凤姐又火了一把。原因是她开通了微信公众号我就是凤姐,一周涨粉7万。2009年,凤姐因雷人言论和令人咋舌的择偶标
 
近日,“过气”网红凤姐又火了一把。原因是她开通了微信公众号“我就是凤姐”,一周涨粉7万。
 
2009年,凤姐因雷人言论和令人咋舌的择偶标准,一边被黑,一边走上网红之路。但随着越来越多的“蛇精脸”网红出现,她也就慢慢淡出了大家的视野。
 
如今,她不仅成了凤凰网主笔,还闯进了公众号圈,立志当一名文艺青年,大展身手。
 
回顾凤姐此前推文内容,时而讲述美国生活,时而熬熬鸡汤,时而吟个诗、作个对。
 
凤姐这种文艺、鸡汤路线能否走远,还待观察。但她这次的亮眼成绩,倒是让“现在做公众号还来得及吗?”这一问题迎刃而解。
 
其实,这是个“炒冷饭”的问题,早在2013年就被提出。时隔3年,答案依然是:来得及。
 
就在今天,“视觉志”创始人沙小皮发朋友圈,旗下又有2个公众号粉丝破百万,微信红利依然在。
 
你心中或许仍有顾虑:公众号越来越疲软,阅读量下降,粉丝活跃度降低,变现越来越难,真的还有机会?机会在哪?
 
【大路走不通,那就走小路 】
 
残酷的现状是,目前有超过1500万个公众号,除了娱乐、鸡汤等泛大众化内容,科技、美食、旅游、时尚、财经、动漫、教育、视频等各大领域也纷纷被占坑,且80%的流量流向了20%的头部大号。
 
但也有小确幸,去中心化时代,大家都追求个性化,新媒体人有在大领域中继续开拓细分的机会。比如,在科技的大分类下,你可以选择互联网这个相对小的分类,在互联网的分类下,你还可以选择广告、公众号运营等更小的分类。
 
虽说领域越细分,用户体量也会相应减少,你或许难以达到像“咪蒙”、“papi酱”等的用户数。但若你能把几万的用户都培养成铁杆粉丝,那价值或许还能与用户活跃度低下的几百万大号一较高下。
 
大路人头涌涌,与其硬挤变成沙丁鱼,不如走小路,或许另有一番精彩。
【内容要优质,但别固化 】
 
“内容为王”已说烂,“好的内容会长腿”也是圈内共识,但有的人还是一脸懵逼,怎样才算优质内容?
 
这个概念,也是随着时代变化的。以前,大家或许认为只有长篇深度文才是优质内容。如今,时间逐渐碎片化,优质内容更多地是指既能节省时间,又能获取知识的内容。
 
要节省用户时间,除了用“话糙理不糙”的接地气语言,还可以用文字以外的方式,或是漫画,或是音频,或是视频,更直观地表达。
 
比如,“科技每日推送”“神秘的程序员们”等用漫画俘获大家的心,“为你读诗”“小北”等用音频+文字收获一大批死忠粉,“化妆师MK-雷韵祺”“小羽私厨”等通过视频提高电商转化率。
【撩拨用户秘籍:人格化+互动 】
 
新媒体打造的,是一个观点的世界。在这个世界里,大家选择符合自己兴趣和脾性的公众号关注。所以,内容人格化,打造自己的IP,显得尤为重要。
这也是凤姐能在7天涨粉7万的原因之一。相比于那些文艺号,她的文笔略显粗糙,但平实的语言中,人们似乎能感受到凤姐从炒作走红、一路被黑、不断挣扎、不断改变的心理历程。
 
内容有温度之余,公众号还要与用户保持互动,才能更好地撩拨用户。淘宝第一网红张大奕就深谙此理,自称“大姨妈”,与粉丝“E罩杯”进行亲密互动。
 
在粉丝眼中,相比于偶像,她更像朋友。当她推荐物品时,粉丝自然会买单。或许正是因为这样,她的电商店铺上线新品2秒钟内即被顾客“秒光”,月销售额达百万级。
 
值得一提的是,今年4月15日,张大奕在公众号“大E妈”中发出了第一条消息,阅读量过万。
 
如果说凤姐和张大奕都是网红,她们的例子还不足以说明现在做公众号还不晚,那一个97年的小姑娘用4个月的时间斩获30W粉丝的例子,或许可以让你心动。
 
据悉,2016年1月30日,在青岛某一本院校上大一的小姑娘“带风”,抱着随便写点什么的想法,开通了自己的公众号“我走路带风”,凭一句“我就是想和你在床上谈恋爱”的简介和公众号的推文,斩获30W粉丝,成为粉丝眼中的“情感教主”。
 
这么多的例子,恰巧说明,机会还是有的。与其花时间纠结现在做公众号还来不来得及,倒不如直接下水干一番再说。
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

最新微商货源推荐

 
 
 

同类新闻

0条 [查看全部]  相关评论

 

微商头条

推荐图文

点击排行

 
网站首页 | 广告服务 | 信息认领 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | Sitemap | 热门搜索 | 网站留言 | RSS订阅 | 湘ICP备10022931号-1